中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
住城建工作推进情况
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2017年04月20日 编辑:县住建局

     2017年级部门和县委、县人民政府大力支持与关心帮助下,通过全局职工共同努力下,我局各项工作有序推进,现将我局工作推进情况报告如下:

   一、全力打响2017年度脱贫攻坚战

1、新村扶贫推进情况。今年我局将完成33个摘帽村33台垃圾转运设备(拖拉机)配备,建档立卡贫困户230户藏区新居建设任务。截至目前,建档立卡贫困户、垃圾转运设备已完成任务分解,正在申请贷款垃圾转运设备资金与230户农户资格审核工作。

2、“五个一”驻村帮扶工作情况。按照石渠县“五个一”帮扶力量协调小组办公室相关文件精神,为切实发挥我局职能,按照帮扶工作相关要求,4月10日,我局局班子成员在综合办公室召开会议集中研讨尼呷镇菊母村、城关一村脱贫攻坚工作。目前正在进行帮扶计划方案的制定。

3.全面摸清四类重点人员危房需求数。3月28日,我局按照省州相关通知启动了全县乡镇四类重点人员(建档立卡贫困户、低保户、残疾贫困户、农村分散供养特困人员)除已享受或者纳入了房改政策(如异地搬迁、藏区新居等)危房需求数的统计工作。于4月12日前完成数据的汇总并上报州住建局审核。截至目前数据已通过省建设厅审核,正在准备系统录入工作。

    二、城乡战略

1、今年确定我县城乡战略提升,做强县城7项,做优乡镇8项,做美村寨2项,规划编制2项及继续深入开展县城、区乡镇村环境综合治理大行动,着力解决“九子一线”乱象工作,共计任务20项。目前5项任务超前序时进度,其余15项均与序时目标同步,其中6项项目建设,已完成招投标工作,将于5月份全面启动建设。

2、城乡环境综合治理工作情况。自今年年初以来,有效完成全县第一轮环境综合治理工作。一是加大摸底排查力度,强化思想教育,累计拆除城内违法设置广告标示标牌、牛皮鲜120余处,清理乱贴乱画86处,占道经营42处严厉处罚“门前三包”落实不力、乱到乱泼乱排商户机关单位10人,口头教育65余人,在执法过程中始终做到依法执法,法律程序不减、法律依据明确。二是积极督促指导区乡镇场村开展环境综合治理工作。组织干部职工150余名,村组干部120余人,群众8000余人,通过租赁装载机、自身环卫设备等方式,对政府驻地、寺庙、旅游景点、群众房屋周边、公共场所、主干道、水渠、河道等卫生死角全面整治。同时从党委政府、村干抽调精干人员,组成工作小组,开展违规占道经营、乱停乱放、沿街屠宰等违法违规乱象的整治。此次综合整治长达7天,共计处理垃圾185余吨,整治乱象55处,彻底清除了区乡(镇)村可视范围的垃圾,做到辖区内无成堆裸露垃圾,区乡环境卫生面貌大改观、干群生活环境大改善。三是在综合治理工作中不断创新工作方法。随地大小便的陋习,成我县推进环境综合治理中的一道难题,对此,我局加大宣传力度,积极树立干群众的良好卫生习惯,通过在县城各区域、街道内张贴制度后迅速组织执法人员加强城区内随地大小便陋习现象的巡查力度,对于抓获城区内随地大小便的人员,要求其穿上环卫服装,清扫城区公共场所垃圾,清扫时间为1小时。截止目前共计抓获处罚75余人次近期全县项目即将复工建设,为有效防范大型运输车辆带泥渣进城现象,我局落实了城区内运渣、运料车管控制度,将建筑企业、物流公司运输车辆纳入管控,制定了大车县城出入证。目前各业主单位、施工企业、物流公司正在有序进行出入证办理工作。四是响应州委、州政府深入推进甘孜州旅游发展和城乡提升战略新号召切实打好我县城乡提升翻身仗按照省、州城乡环境综合治理系列会议精神及肖有才州长、何彪副州长重要指示、批示,结合我县“一一三四五”发展战略,进一步将任务落实、压实责任,确保我县城乡环境综合治理有序推进,城乡面貌大改观,已制定《石渠县2017年度城乡环境综合治理实施方案》、考核细则、目标责任书等配套文件。目前方案报县委、县人民政府审定中。

三、重点项目

根据州、县工作安排,确定我局2017年州级重点项目6项,其中,续建项目2项,新建4项,总投资约25544余万元,目前续建项目施工单位均已进场,5月全面复工,新建项目4项任务,严格按目标序时5月、6月中旬全面启动。

   四、全面开展“思想大解放、能力大提升、工作大见效”大讨论活动

    按照县大讨论综合办公室下发的相关工作通知,我局紧紧围绕州委一个目标、两个关键、三件大事、六大战略”工作总体格局和县委一一三四五发展战略大局,对我局今年及整个十三五期间重点工作进行讨论研究一是结合城市建设、城市管理、城乡环境综合治理、住房建设等工作,制定石渠县住建局大讨论实施方案。召开动员部署会,转变工作作风,按照我局大讨论实施方案已完成三阶段讨论活动任务,并形成常态化工作推进大讨论活动。二是我局城市管理、城乡建设等工作的过程中,面临的地理位置、筹措建设资金困难、专业设备欠缺、人员少等问题,通过理论学习及讨论研究,使全体干部职工对我局在城乡建设发展所面临的机遇和挑战有清醒的认识,根据近年来尼呷镇、洛须镇、色须镇等重点乡镇市政建设,对标先进,认真总结经验,扬长避短,超前谋划形成人人动脑筋想办法,个个转变观念谋发展的局面,使领导和普通职工,干部和群众思维互动,积极主动解决认识上的问题,转变工作作风,提高自己的职业道德和专业知识正确认识到城乡建设中面对的困难,紧紧围绕“城乡提升”战略这个大局,不断提升政策运作能力,破解经济发展中的瓶颈问题;不断提升招商引资能力,破解重大项目落地难问题;不断创新服务管理能力,解决投资软环境建设问题;不断创新社会管理能力,解决影响社会安定稳定问题。为统筹城乡发展建设开创新局面。

   五、维稳工作

1、按照石渠县2017年度第二次依法治理县工作列会三月敏感期稳定工作部署会相关工作要求,局长丁真带头深入联系点尼呷镇,将矛盾纠纷大排查作为重点来开展,并以走村入户的形式排查寺庙、群众存在的矛盾纠纷,排查矛盾纠纷0起。

2、今年是我县开展城乡环境综合治理重点年,特别是执法人员,在执法过程中主要以“教育为主、处罚为辅”始终严格依法依规开展各项工作。财会室认真核实清理了今年发生拖欠民工工资的事件,如有正在拨付资金的项目出现拖欠民工事件将暂时停拨相关资金,并及时向领导汇报,确保不出现民工集体上访事件,排查隐患0起。

    六、组织全局职工贯彻落实州、县会议精神

1、贯彻落实州委、州政府城乡战略提升相关会议精神。一是向全局职工传达了甘孜州2017年度城乡战略工作现场会会议精神。二是传达了城乡提升海螺沟现场会,肖有才州长、何彪副州长的重要讲话精神,使全局职工进一步了解州委、州政府重大决策部署和我县各项任务,思想上始终与中央、省、州、县保持高度一致。

2、认真传达县委、县人民政府近期重大会议精神。4月17日,组织全局职工召开贯彻落实近期县委、政府召开的系列会议精神,会上局长丁真传达了2017年度石渠县第十二届纪律检查委员会第二次全体会议、2017年度石渠县政法维稳暨统战宗教工作会、2017年度石渠县县委工作会、2017年度石渠县脱贫攻坚动员部署会的会议精神、党建工作会,特别是袁明光书记在会上作的重要指示、批示。并安排了近期工作,一是办公室要按照局班子提出的相关工作思路、要求,结合帮扶村的实际情况,制定帮扶计划,驻村帮扶人员,切实掌握好贫困户的基本情况、思想动态,了解困难群众的生产生活状况,认真倾听群众的诉求意见,及时向局班子反映收集的诉求意见。二是全局职工要严守纪律,严明规矩。我局作为项目监管部门,工作上经常与施工企业接触,全局干部要时刻把遵守“六大纪律”作为为政底线,时刻自省、自警、自励,始终保持“耐得住寂寞”、“经得起诱惑”扎实的工作作风。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信