中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县住房和城乡规划建设局“石渠县城市生活垃圾卫生填埋工程补充报告”环境影响第二次公示信息
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年08月07日 编辑:石渠县住房和城乡规划建设局

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法律法规,《石渠县城市生活垃圾卫生填埋工程环境影响补充报告》初稿已由重庆大润环境科学研究院有限公司编制完成。现对该环境影响报告书主要内容进行公示,广泛征求公众的意见。请就您关心的环境问题,发表本人的看法,欢迎提出宝贵意见和建议。

一、项目概况

项目名称:石渠县城市生活垃圾卫生填埋工程环境影响补充报告

项目地点:石渠县蒙宜镇蒙宜二村

项目由来:石渠县城市生活垃圾卫生填埋工程原场址位于甘孜州石渠县尼呷镇科龙村无名沟处,采用卫生填埋工艺,日处理生活垃圾19吨,垃圾填埋场库容19.46万m3,设计服务年限约20年。项目总投资2034.35万元,其中环保投资153万元。原四川省环境保护局于2009年8月3日对项目作出了批复(川环审批﹝2009﹞484号)。该项目在建设过程中,因原场址距离蒙宜寺和居民较近,遭到当地居民及寺庙的反对。经县委会议研究决定,将垃圾场的选址进行调整,根据《中华人民共和国环境影响评价法》,本项目应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

项目场址变更后选址于石渠县蒙宜镇蒙宜二村,位于县城规划建成区东北面约12.77km处。变更后库容发生变化,为19.5万m3,变更后面积发生变化,填埋场占地面积30960m2(46.44亩),其中填埋库区占地面积为21000m2(31.5亩);变更前后处理工艺、服务年限、处理规模、服务范围及处理对象、建设内容均不变,填埋场工程实际总投资为1500万元。

二、施工期污染物排放、防治措施及环境影响

1、大气

工程施工期对大气环境的影响主要表现为扬尘和施工机械废气的影响。主要表现在管理区建筑施工对居民房的短期扬尘影响、对现状乡村道路的的短期扬尘污染影响、以及材料运输车辆在运输沿线所经过的居民区,扬尘对其会造成一定的影响。

工程施工期对大气环境的影响主要表现为扬尘。针对本工程特点,建设单位采取措施如下:

(1)路面摊铺、路面压实、混凝土拌和避开了大风时段,必要时进行洒水降尘作业,水泥、沙等粉状材料封闭堆存,并及时利用,减少堆存量及堆存时间。

(2)材料运输在遇到居民点较集中的路段控制车速,避免增加道路扬尘,同时在施工场地洒水降尘。

(3)在施工区域周边用篷布进行围挡,减少扬尘的影响。

2、废水

工程施工期对水环境的影响主要表现为施工生产废水和生活污水对地表水质的影响。

施工生产废水主要来源于混凝土拌和、施工机械冲洗、维修等,主要污染物为ss和油污。其中ss产生于工程施工的各个工序,其影响时间短暂;油污主要产生于施工机械的修理、维护过程及作业过程中的跑、冒、滴、漏,其成分主要是润滑油、柴油、汽油等石油类物质。根据调查,变更项目施工期生产废水经10m3的隔油沉淀池降沉去油污后回用于洒水降尘,没有发生生产废水随意排放现象,没有对翁曲河水质造成影响。

施工单位在场址附近修建了简易防渗旱厕,远离翁曲河,施工人员产生的生活污水经过旱厕处理,没有排入水体。

综上,施工期的污水均采取了有效的处置措施,没有发生污水排入翁曲河现象,没有对地表水环境造成影响。

3、噪声

变更项目施工期噪声主要来源于施工机械运行产生的噪声,噪声源强度大约为80-90db(a)。根据调查,建设单位采用了低噪声设备、合理布置了施工场地、没有在夜间施工、运输车辆在经过居民点时没有鸣笛,加上填埋场库区与居民房之间有的山体阻隔,管理区及进场道路工程量较小,项目施工期对周围环境的影响较小。

4、固废

施工人员安排在城区住宿后,在施工区设置了垃圾筒,施工期生活垃圾产生量约为25kg/d,收集的生活垃圾暂时堆存,施工结束后运至填埋场库区填埋处理,没有随意丢弃。同时,施工期将产生一定量的土方,均用于营运期的垃圾表面覆土,因此,在场区外部设覆盖土临时存放区,将场内场地平整后多余的土方集中存放以备覆土时取用,约0.61万m3,运至临时堆料场进行堆放,就整个工程而言,土方回填量大于挖方量,无弃土产生。

综上所述,施工期固体废弃物对环境影响很小。

三、运营期项目污染物排放、防治措施及环境影响

1、大气

工程运行期主要是恶臭、填埋场气体以及道路扬尘对大气环境的影响。针对道路扬尘,环评要求控制车速降低扬尘产生量。

生活垃圾填埋后,其中的有机物逐渐生物降解,产生一定量气体,气体主要成份是co2,ch4,n2,h2s等。为了避免这些气体在填埋垃圾内积累,消除由此而来的潜在火灾及爆炸危险,因此在垃圾层中设置导排气系统。

本次变更环评,采用垂直式被动导气井对填埋场产生的气体进行排放。导气管采用φ200穿孔pe管,壁厚9.6mm,孔径φ25。在新填埋区,填埋初期导气井按2.5m高度设置,在填埋作业中随垃圾填埋作业面的升高而敷设,在敷设过程中,导气管应高于垃圾层2m左右。库区每间隔30m设导气井一个,导气井间相互位置呈等边三角形。整个垃圾填埋场共设导井14座,导气井平均高度按10m考虑。

由于地形条件的限制,填埋场库区的范围内,在填埋作业期间,作业不断进行,垃圾堆体表面不断升高,因此无法实现对导气系统导出的气体进行集中收集,而且本工程对服务区生活垃圾处理量较小,因此,不考虑垃圾气体的回收利用,直接通过导排系统自然排空。

同时,为了防止填埋场气体发生爆炸,环评要求将填埋场区域划定为防火区域,在填埋场场区附近设置消防水池,储备干粉灭火剂和沙土,并配置填埋气体监测及安全报警仪器。

本次评价将填埋场卫生防护距离定为500m,目前在该卫生防护距离内有2户居民,其中1户居民与建设单位签订协议,同意填埋场的建设,另外1户已无人居住。同时,在今后规划中,距本工程填埋区边界500m范围内不新建居民住宅、医院、学校等设施,不引进医药、食品等企业。

为防止轻质垃圾在风较大时飞散造成二次污染,采取随填随压、及时覆土等措施进行减缓。

2、废水

 

工程运行期主要是填埋场管理人员产生的生活污水及渗滤液、冲洗废水对水环境产生影响。生活污水经化粪池消毒处理后用于绿化,不外排。渗滤液和冲洗废水一起通过回喷处理,本次评价从防治渗滤液对水环境的影响方面论证。

垃圾渗滤液的收集是由渗滤液导排系统引至调节池,由泵提升,回喷至垃圾填埋体进行处理。该治理方案是在垃圾渗滤液完全蒸发不外排的前提下,避免对地表水环境造成污染影响。其对渗滤液循环蒸发的处理方法是在填埋区下游建渗滤液调节池,收集渗滤液,用高压泵将渗滤液喷洒回填埋区,通过自然蒸腾以及填埋场有机物降解减量,未蒸发的部分液体再渗流回调节池,如此反复操作直至渗滤液全部蒸干,最终实现渗滤液的零排放。根据石渠县气象资料,当地的蒸发量远大于降雨量,结合垃圾填埋场规模,项目只需修建调节池来收集渗滤液就能够保证在暴雨季节垃圾渗滤液不外排。

评价认为该方案可节省不少投资和运行费,经济可行,技术上也具有可行性,在工程分析章节中对该渗滤液处理方案做了详细分析。经过分析,渗滤液经处理后进行回灌利用,不外排。

为了防止渗滤液事故排放,评价规定如下措施:

(1)建立渗滤液收集和监测系统,在有大雨、暴雨天气预报时,提前抽干排空收集系统内的积液,以便有足够的容量容纳骤增的渗滤液。

(2)加强渗滤液处理设施的管理和维护,保证处理系统的正常运行。

3、地下水环境保护措施

根据本项目的工程特征,项目应对可能产生地下水污染的填埋场库区及渗滤液调节池采取防渗措施,由于项目现已建成投运,根据工程资料填埋场库区场底采用750mm厚粘土+1.5m厚hdpe膜(渗透系数k≤10-10cm/s)进行防渗;边坡采用1mm厚hdpe膜(渗透系数k≤10-10cm/s)进行防渗,受防渗层阻隔,填埋场运行产生的渗滤液不会入渗进入地下水系统,仅会沿渗滤液倒排系统排至调节池内。调节池采用抗渗混凝土进行防渗(渗透系数k≤10-8cm/s),在设置该类防渗措施后,可有效阻隔项目对地下水的污染。

除此之外,环评要求项目在运行过程中对项目区地下水水质密切监控,布设5个地下水监测点位,监测因子包括耗氧量、总硬度、溶解性总固体、氨氮、汞、六价铬、铅、镉、铜、锌等,监测频率为1次/季度;若发现监测井地下水污染物浓度异常升高,应及时采取措施(如水动力控制技术等)将污染的地下水控制在局部范围内,并抽提污染的地下水至地表进行处置。

4、噪声防治措施

工程营运期的噪声源主要为垃圾填埋作业过程中的推土机以及渗滤液处理系统中各水泵的噪声。对于填埋作业机械噪声防治,设计中首先应尽量采用低噪声设备,并根据需要设置减震、消音设施,在场区及周围进行带状绿化,同时,加强作业工人的劳动防护,噪声对周围环境及工人影响较小。

5、固体废弃物处置措施

运行期垃圾填埋场定员12人,按照每人每天产生0.5kg生活垃圾计算,服务期内(20年)共产生生活垃圾43.8t,将产生的生活垃圾置于新建垃圾填埋场处置。经济、技术可行。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目为石渠县城市生活垃圾卫生填埋工程场址变更项目,已投入运行,本次评价为补充评价。项目符合国家产业政策及各种规划,区域环境质量较好,符合清洁生产原则,符合土地利用政策,对区域的环境及正效益显著;根据本次评价现状监测,区域内环境质量较好,满足相关标准。同时,本次评价提出的二次污染防治措施较为合理、有效、可行。建设单位只要严格落实环境影响评价报告书提出的环保对策及措施,可实现所产生的污染物达标排放,不会改变区域的水环境、声学环境、大气环境的功能,从环境影响和环境保护角度总体分析,工程在现有场址处进行建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

如有需要,公众可在自公示之日起10个工作日内通过电话、信函、电子邮件的方式,向建设单位索取。

六、本次公示征求公众意见的范围和主要事项

 本次公示的主要目的是在项目周围受影响范围内进行回访并征求公众的意见,主要事项如下:

(1)您对本项目造成的环境影响的防治措施是否满意?

(2)您对本项目在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

(3)您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

七、公众提出意见的主要方式

对本项目有或提出建议,可在项目公示之日起10日内以电话、书面、电子邮件等方式向渠县住房和城乡规划建设局或重庆大润环境科学研究院有限公司反映,并留下您的主要联系方式,以便我们及时和您取得联系。

八、联系方式

建设单位:石渠县住房和城乡规划建设局

联系人:高工

联系方式:18990489765

通讯地址:石渠县德吉东街

环境影响评价机构:重庆大润环境科学研究院有限公司

联系人:黄工

联系方式:023-58633188

地址:重庆市万州区白岩书院74号4号楼第三层

 

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信