中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县扶贫和移民工作局 关于《甘孜州贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制细化方案》的意见
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2018年08月30日 编辑:石渠县扶贫和移民工作局

为贯彻落实《甘孜州贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制细化方案 》进一步明确党委领导班子、领导干部的意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,现结合我局实际,提出如下意见:

一、工作要求

(一)意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全局各级党组织要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党建重点工作内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,形成共同的良好氛围,党支部成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管股室的意识形态工作,对职责范围内意识形态工作负领导责任。

(二)高度重视,狠抓落实,把意识形态工作作为党的建设和单位建设的重要内容,把落实党中央,上级党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

二、重点任务

一是完善领导责任制。按照分级负责和谁主管谁负责的原则,局党支部班子对本局意识形态工作负主体责任。党支部书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在网络意识形态工作第一线,带头抓网络意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管党务和宣传的领导是直接责任人,协助党支部书记抓好统筹协调指导工作,推动网络意识形态各项工作落实。党支部其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管股室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。各股室要对思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要民情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性的进行引导,要及时向局党支部报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见,要研究加强和改进意识形态工作的方式方法,切实维护意识形态安全;二是强化理论学习教育。认真制定年度党委(党组)理论学习中心组学习计划,坚持每月集中学习1次,将中央、省委和市委意识形态工作的文件和材料作为党委理论中心组专题学习的重要内容。进一步强化理论宣讲培训工作,组织党员领导干部开展网络意识形态工作的教育培训,始终坚持用中国特色社会主义理论成果武装头脑,用社会主义核心价值观凝人心,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三、相关要求

(一)夯实领导责任。领导干部要牢固树立风险意识和“过关”意识,切实担负起意识形态工作责任。结合本单位实际情况,研究制定贯彻落实制度方案,明确一岗双责,分解细化任务,层层落实责任。

(二)加强学习教育。组织开展相关学习辅导和专题培训,提高落实意识形态工作的能力水平。

(三)做好监督检查。结合实际,按照工作责任分解,定期进行专项督查考核。对意识形态工作落实不到位、出现重大工作失误、存在违法违纪行为等问题的,实事求是进行处理。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信