中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
时刻敲响警钟,坚决守住食品安全底线
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年03月19日 编辑:石渠县食品药品工商质量监督管理局

3月13日22时,州委副书记、政法委书记罗振华在甘孜县主持召开全州校园食品安全工作紧急视频会议。视频会议结束后,石渠县委副书记、县长罗林庚即主持召开会议,安排部署相关工作。

会议要求,首先由各驻乡联系领导带队迅速开展突击大检查,全面排查学校内存在的食品安全风险隐患。其次,由县食药工质局联合公安、教育、卫生等部门采取全覆盖检查方式和食品安全零容忍的态度,全面排查学校食品安全风险隐患,严防、严管、严控学校食品安全风险隐患,切实保障广大学生饮食安全。

罗林县长强调:食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,事关社会稳定大局,全县上下必须引起高度重视,深刻汲取成都七中实验学校食品安全问题教训,举一反三,坚决避免类似情况发生。坚决压实属地责任和行业部门主管责任,特别要压实中小学校主要负责人的主体主责,推动形成县乡联动、部门联合的监管工作格局。

3月14日,按照县委、政府的统一部署,第一时间启动食品安全专项行动,开展全面检查,全面落实属地责任和行业部门主管责任、落实学校负责人主体责任,各驻乡联系领导带队深入各区乡中小学校食堂及校园周边,检查食品安全,举全县之力确保我县各中小学食堂及校园周边食品安全。

   

县食药工质局联合教育、公安、卫生等部门对各中小学校食堂及校园周边食品安全进行了详细细致的大检查大排查,重点检查学校食堂环境卫生、原料采购进货查验、食品贮存、加工操作等关键环节、设施设备和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用以及食品留样、清理过期食品等内容,以及学校对不在校就餐学生

的大米等,在采购时是否做好进货查验、发放时是否查验保质期并做好登记等情况;按照有关法律、法规要求,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁各类学校从外采购热食类食品及糕点类食品供学生食用;严禁各类学校食堂违规加工制作四季豆、冷食类食品(凉、卤菜等)、发芽土豆、皮蛋、野生菌、冻制品(如鱼卷、虾饺、冻肉丸)、火锅等容易引起胃肠反应和食源性疾病的高风险食品。并对学校食堂食品进购渠道及食品原材料供货单位进行了监督检查,查看其是否获得食品经营许可、索证索票等情况,从源头保证食品安全。

各乡镇食安办检查辖区内学校食堂

此次食品安全检查专项行动,联合各乡镇食安办统一行动,形成全县县乡两级联动,部门联合的工作格局,坚决守住食品安全底线不放松。在检查过程中,各检查组要求学校食堂建立稳定、合规的采购渠道,做到食品来源可追溯。我局将联合县教育局结合春季学校食品安全专项活动,釆取全履盖的检查方式,进一步加强校园食品安全监管,一旦发现校园食品安全违法违规行为,将以“零容忍”态度,依法严肃查处,绝不姑息,确保师生食品安全。汲取成都该学校食堂事件教训,进一步强化对辖区内学校食堂的全覆盖检查和“回头看”行动,从严格专项检查、及时排查隐患、加强日常监管等方面开展学校食堂食品安全专项整治行动。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
政务微信