中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
石渠县“多措并举”坚决守住校园食品安全底线
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年03月20日 编辑:石渠县人民政府办公室

为有力保障了全县干部群众舌尖上的安全,我县组织全县县级党员领导干部深入联系乡镇学校开展食品安全“大体检”,全力保障学生舌尖上的安全。

一是找准症结,打通安全“大动脉”。驻乡蹲点县级党员领导干部纷纷深入联系乡镇辖区中小学督查指导食品安全各项工作,重点督查学校是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,学校食堂是否持有《餐饮服务许可证》、食品安全管理制度落实、从业人员健康管理及培训、食堂环境卫生、设备设施、索证索票落实、食品存储、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、食品留样管理等情况,督促学校落实食品安全主体责任,全面排查风险隐患,筑牢学校“防护网”,坚决守住食品安全底线,严防食品安全事故发生。

二是筑牢防线,做好思想“大体检”。县级党员领导干部都殷切叮嘱学校要在学校醒目的地方张贴食品安全相关标语,创新载体,强化宣传引导;要求广泛通过知识讲座、黑板报、广播、班会等形式,围绕如何预防疾病和预防食物中毒”等内容,开展食品安全知识宣传活动,积极引导学生养成不生食、喝开水、勤洗手,不吃三无商品的良好习惯,营造良好的食品安全氛围的同时,着力提高学生的自我保护意识和能力。

三是源头把关,拧紧安全“总开关”。明确要求学校要高度重视学生舌尖上的安全,严格落实学校安全主体责任;强化安全教育,尤其交通安全、防火安全等;扎实开展安全隐患排查,防止安全事故发生;严格值班制度,确保信息畅通,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,立即启动应急预案,并及时上报,确保学校开学期间的安全稳定;严把食品安全关,积极配合食品监管部门,建立健全内部监督机制,定期对食堂开展食品安全检查,切实加强食材的源头管控,确保所有食材都新鲜卫生,全力保障学生用餐安全。

四是下足功夫,打好平安“组合拳”。要求县食药工质局联合教育、公安、卫生等部门对各中小学校食堂及校园周边食品安全进行了详细细致地大检查大排查,重点检查学校食堂环境卫生、原料采购进货查验、食品贮存、加工操作等关键环节、设施设备和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用以及食品留样、清理过期食品等内容,以及学校对不在校就餐学生发放的大米等,在采购时是否做好进货查验、发放时是否查验保质期并做好登记等情况;按照有关法律、法规要求,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁各类学校从外采购热食类食品及糕点类食品供学生食用;严禁各类学校食堂违规加工制作四季豆、冷食类食品(凉、卤菜等)、发芽土豆、皮蛋、野生菌、冻制品(如鱼卷、虾饺、冻肉丸)、火锅等容易引起胃肠反应和食源性疾病的高风险食品。并对学校食堂食品进购渠道及食品原材料供货单位进行了监督检查,查看其是否获得食品经营许可、索证索票等情况,从源头保证食品安全。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
政务微信