中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
防微杜渐 严把学校食品安全关
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年03月26日 编辑:石渠县教育体育局

近日,成都七中实验学校食品质量卫生问题造成了极为恶劣的社会影响,为我县学校食品安全敲响了警钟,为做到防微杜渐,确保我县各校食品安全不出现任何纰漏,我局全面贯彻3月13日召开的“全州校园食品安全紧急会议”会议精神,按照县委、政府的统一部署,对我县各中、小学,幼儿园开展了食品安全专项检查。

一、深入开展学校食品安全自查自评工作

要求各校严格依照相关法律法规,从组织领导、责任划分、细化管理、操作流程等方面深入开展自查自纠工作,进一步提升学校食品安全精细化管理,确保学生食品安全。并要加强食品安全知识宣传,通过组织召开食品安全工作会、食品安全教育主题班会等形式让广大学生充分认识食品安全的重要性,并充分利用好黑板报、手抄报、广播等媒介加大宣传力度。

二、联合执法,全面细致排查食品安全隐患

3月14日,按照县委政府统一部署,我局协同公安、食药工质、安检等部门,对学校食堂、学校周边食品经营店、供货源头开展了全县学校食品安全专项督查工作。对学校食堂食材采购、验收管理,食材入库、所进干杂、冷藏食品等进行逐项查验,看生产日期、保质期、包装是否完好、有无过期调味品入库, 检查食品留样情况,对食品留样记录逐一查看,询问并清点其中一天菜肴制作是否按照相关规定操作、留样。检查学校周边食品经营店、学校食堂食品供货商有无经营资质、食品贮存、操作是否符合流程,所供食品有无变质过期,是否符合国家食品安全相关规定。要求各校要建立对食堂食品卫生安全的长效监管机制,定期开展自查自纠工作,并做好台账记录,落实整改,坚决消除食品安全隐患,遏制食品中毒事件发生。

经查,我县各校食堂整体情况良好,管理较为规范,食品采购、贮存、操作均能按照相关规定,但部分学校仍存在部分不足,已勒令限期整改。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
政务微信