中央人民政府 四川省人民政府| 甘孜州人民政府
2019年“七五”普法工作总结
中国石渠门户网站 www.shiqu.gov.cn  发布时间:2019年10月22日 编辑:石渠县交通运输局

2019年我局“七五普法”工作以党的十九大精神为指导,全面贯彻中央依法治国基本方略,切实落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任机制,扎实开展普法教育工作,有效推动“七五”普法工作的深入开展,取得了明显成效,现将2019年我局“七五”普法工作开展情况总结如下:

一、加强队伍建设、提升普法水平

按照普法工作要求,普法工作人员首先要学法、懂法。我们通过开展法律法规和业务知识培训,全面开展法律业务知识学习和遵纪守法教育,不断提高执法人员的法律知识水平,增强法律意识和法制观念。通过对行业法律法规、业务知识和通用法律法规的学习,提高执法人员的综合素质和执法水平,有效提升执法人员的普法水平。

二、开展服务型执法、强化普法服务

积极开展服务型执法活动,通过执法告知、送法上门、巡查检查等方式,及时将法律、法规和政策规章传达到执法相对人和运输企业,加强法律法规和政策规章的执行,促进运输企业规范化管理,提升执法相对人的守法意识,保障法律法规和政策规章的落实,将交通运输行政执法行业的普法工作落到实处。

三、充分利用媒体、深化普法宣传

利用微信、led等媒体,加强执法工作宣传、法律法规和违法案件的公示公告工作,大力宣传行业法律法规和交通运输行政执法工作,深化普法宣传。

四、公示执法内容、普及执法标准

在所属超限检测站公示执法检查内容和执法标准,将执法人员、执法标准、执法内容、执法依据、执法流程等向社会公开,让广大群众和执法相对人充分了解执法工作,增加广大群众的法律意识,增强提高道路运输经营者守法经营意识。

五、积极开展普法宣传活动

抓住节假日,结合重大政策法律出台,集中时间、集中人员,深入开展各类主题法制宣传活动。积极参加县政府、县局组织的普法宣传活动,透过活动开展,使广大公民的法律意识不断增强,依法办事的社会氛围更加浓厚。在法制宣传日,充分运用多种宣传形式,通过悬挂宣传横幅,法律知识宣传版面等方式,开展法律法规知识的学习宣传活动,构成宣传声势,营造增强群众法治观念,构建和谐社会的良好氛围,维护社会稳定,促进经济发展。

在今后的普法工作中,进一步加大法制宣传教育力度,扎实有效地推进普法基础工作,促进交通运输行政执法工作依法健康有序发展,为构建社会主义和谐社会作出新的更大贡献。

版权声明 | 使用说明 | 常见问题 | 联系我们 | 站点地图 |
版权所有:石渠县版权所有
主办单位:石渠县人民政府办公室
承办单位:石渠县人民政府办公室
备案号:蜀ICP备16003285号
技术支持:四川好亦同科技
官方微博 官方微信