首页
石渠县公安局“四强化”扎实开展矛盾纠纷排查化解工作
2024-01-29 21:35:57
来源:
县公安局
阅读数:
128次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

双节将至,各类矛盾纠纷多发频发,近日,石渠县公安局主动作为,多措并举,做到矛盾纠纷早发现、早控制、早解决,最大限度地把矛盾化解在萌芽状态,确保辖区平安稳定。


     一是强化源头化解,坚持抓早抓小。坚持“边排查、边化解”工作原则,组织民辅警通过入户访谈和走访调查的形式,广泛开展矛盾纠纷摸排,及时获取引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息,准确把握辖区各类矛盾纠纷动态,超前做好防范措施。


      二是强化多元调处,提升调处能力。工作中多方联合,汇聚矛盾纠纷排查化解合力,不断构建、完善多部门协同,法、理、情融合的矛盾纠纷多元化解模式,深入了解矛盾双方诉求及矛盾根源,因人施策、精准化解,确保将矛盾隐患连根拔起,彻底化解。


      三是强化跟踪回访,防止矛盾反弹。有针对性地开展矛盾纠纷跟踪回访活动,对已调处的矛盾全面梳理、逐一回访,通过电话询问和实地走访等方式,及时了解矛盾双方当事人对矛盾处理的满意度,特别是调解协议的履行情况,从中排查可能存在的深层次矛盾纠纷风险点;对未调处的矛盾纠纷,联合相关部门持续跟进调解,确保及时跟踪化解。将矛盾隐患连根拔起,彻底化解。


      四是强化普法宣传, 铸牢法治基础。针对辖区群众遇事用法能力不足而极易引发各类矛盾纠纷的实际情况,以提高群众法治观念和法律意识作为促进矛盾纠纷调处化解的有效举措。辖区派出所民辅警结合“我为群众办实事”实践活动为契机,深入各村、企事业单位、商铺中,以面对面解答群众的疑难问题、发放宣传资料、以案释法等形式向广大参与活动的群众详细讲解《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国反有组织犯罪法》“黄赌毒”、预防电信网络诈骗、养老诈骗、妇女儿童防拐等与群众生产生活密切相关的法律法规知识,积极引导群众通过合法渠道反映诉求,利用合法手段解决问题,促进矛盾纠纷预防工作取得实效。