首页
石渠县召开控辍保学“回头看”工作安排部署会
2024-07-03 10:14:58
来源:
云端石渠
阅读数:
13次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

7月2日下午,石渠县石渠控辍保学“回头看”工作安排部署会在政务中心四楼会议室召开。县委常委、宣传部部长土登出席会议并作讲话,会议由县人民政府副县长土登泽仁主持。   

会上土登泽仁传达了《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于开展控辍保学“回头看”工作的通知》。

会议指出,各乡(镇、场)一定要树牢“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感、危机感、责任感,突出问题导向、过程导向、结果导向,按照《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于开展控辍保学“回头看”工作的通知》精神,强化统筹协调,认真查摆问题,精准掌握底数,深度剖析原因,找准病根,对症下药,硬核推动本轮全州控辍保学“回头看”工作。   

会议要求,一是实施“大摸排”行动,做到不漏一户。精准比对学籍系统与公安部门人口信息备份资源库,逐一调查、审核、甄别,建立“一人一档”。二是实施“大劝返”行动,做到不漏一人。聚焦失辍学“一人一档”,“一对一”成立工作专班,“一人一策”制定劝返方案,并落实“一对一”“多对一”教育辅导、关心关爱和跟踪管理。三是实施“大宣传”行动,做到不漏一处。乡镇和相关行业部门要整合各类宣传力量,深入乡村、学校围绕《义务教育法》《婚姻法》《未成年人保护法》开展广泛宣讲,力争家喻户晓,积极服务“控辍保学”中心工作,不断营造全社会关心保护未成年人的浓厚氛围。四是实施“大联防”行动,做到不漏一环。落实党政控辍保学主体责任,实行“六长责任制”切实将各级各部门的思想统一到县委、县政府的决策部署上来,因地制宜制定方案,确保高质量推进“回头看”工作。

会议强调,一要坚决压实责任,各乡(镇、场)按时进行工作动员部署,厘清压实党政属地责任、公民法律责任,严格执行“六长”责任,切实将思想统一到县委、县政府的决策部署上来。二要持续优化工作体系。要完善信息互通机制,公安、教体部门和乡镇要每年定期开展“学籍与户籍、学籍与实际就读数”的比对核查。三要加强监督执纪问责,加强监督执纪问责力度,以政府督查为载体,推进过程监管常态化。   

县级机关各部门、省州属驻县各行政企(事)业单位分管负责人在主会场参加会议。22个乡(镇、场)主要负责人、业务专干、包村干部,各中小学主要负责人在分会场参加会议。