首页
石渠县召开县委常委会学习贯彻州委十二届六次全会精神专题会议
2024-01-20 17:29:33
来源:
县融媒体中心
阅读数:
97次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

1月19日下午,石渠县委常委会学习贯彻州委十二届六次全会精神专题会议在县委常委会议室召开,会议专题学习了州委十二届六次全会精神,县委书记陈志勇主持会议并作讲话,县委常委在家班子成员出席会议。

  会上,袁伟同志传达学习了中国共产党甘孜藏族自治州第十二届六次全会精神。会议要求,一是要进一步提升城乡融合发展能力。统筹县城资源禀赋、立足川西生态示范区,加强县城产业、生态、基础设施、公共服务等系统规划建设,持续拓展县城高质量发展空间,优化县城功能品质, 提升县城综合承载能力和服务功能, 发挥其在城乡融合发展中的关键支撑作用。抢抓长江、 黄河上游生态环境保护的有利契机,坚持建设与保护并重,修复与治理并举, 积极向上争取项目、资金政策支持,有效实施有害生物防治、 草原生态治理、 生态创面修复等重点项目。坚持培育壮大县域经济,优化产业布局, 加快建设现代化产业体系,发展优势明显的中心集镇要带动农业农村全面发展。借鉴飞地经济发展模式,借助托底性帮扶、 对口帮扶、东西部协作,促进优势资源高效利用。 积极争取托底性帮扶单位在基础设施建设、产业发展、 生态环境保护等方面的政策、资金、智力支持, 加快推进城乡融合发展步伐;二是要进一步扎实推进乡村建设行动。加快重点乡镇供排水、农村厕所革命、宜居宜业乡村建设、 交通道路提档升级等各方面基础设施建设, 推动城乡互联互通,打造功能齐全、环境优美、 人心思齐的发展新格局。要学习运用“千万工程”经验,深入实施乡村振兴 “双百工程”,加快宜居宜业和美乡村示范建设,全面推进乡村振兴。在发展壮大村集体经济上狠下功夫, 牢牢守住不发生规模性返贫底线,强化重点人群监测,狠抓异地搬迁后续扶持,确保群众持续增收致富。要深入推进乡村公共文化建设,积极开展多方位,具有地方特色的群众文化活动的培养农牧民群众良好的生活习惯和习俗;要全面开展法宣浸润工程, 增强农牧民群众的法治意识;要加大公共财政对公共事业建设的投入, 巩固拓展义务教育均衡发展,加快农牧医疗卫生建设, 完善社会保障体系;三是要进一步加快健全乡村产业体系。建设和美乡村,产业为本。要聚焦国家级牦牛产业集群建设, 大力实施石渠县现代牦牛产业园区规模化发展, 促进牲畜带动产业发展不断向纵深推进,做深做实“土特产”文章。 依托“圣洁甘孜”“亚克甘孜” 农产品区域公用品牌,持续推进邓玛观光生态农业科技示范园区提档升级,切实拓宽高原果蔬市场渠道。抓住“有机之州” 战略机遇,打造更高水平的“高原粮仓”目标, 全面落实田长制,坚决守住粮食安全和耕地保护底线。坚持以 “三江六带”产业带建设为抓手,加力培育壮大龙头企业,加快发展农村集体经济组织, 建立完善市场主体与农民群众的利益联结机制,全力打造现代高原特色农牧业基地。 进一步补齐基础设施短板、 巩固提升社会事业能力水平,持续推动农村基础设施完善和公共服务发展, 建立健全长效运维管护机制, 切实提高人民群众获得感和幸福感。充分发挥5个4A级景区的资源优势,持续在打造高原性休闲旅游、文化体验等方面持续发力。