首页
‘石渠’垂穗披碱!甘孜州成功选育首个高寒草地适生草品种
2024-06-30 10:16:14
来源:
云端石渠
阅读数:
57次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

6月26日,记者从四川省林业和草原局了解到,由甘孜州林草局选育的‘石渠’垂穗披碱草通过2023年度四川省草品种审定。该品种是甘孜州选育的首个高寒草地适生草品种,它的审定为巩固高寒地区草原生态修复建设成效奠定了重要基础。

‘石渠’垂穗披碱草原始材料来自石渠县德荣玛乡高海拔的野生种质,适宜川西高原海拔 2500~4500m地区种植,在川西高原海拔4200m地区8月下旬种子能完熟且成熟期均匀一致,用于天然牧草地人工种草与补播改良,可在我州高寒、高海拔地区种植推广。该品种的选育成功突破了川西高原海拔4000米以上区域匮乏适应性强的生态修复草品种瓶颈,解决了高寒牧区受地理、气候条件等因素制约,种源难以完成生长繁衍周期、种子成熟率低等问题,对促进川西高原乡土草种业发展,巩固草原生态修复建设成效具有重要意义。