首页
石渠县阿日扎镇党委:聚焦“三个建设”,实施基层党建“三大行动”
2024-07-08 09:54:00
来源:
四川观察
阅读数:
3次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近日,中共甘孜州委授予石渠县阿日扎镇党委“甘孜州先进基层党组织”称号。近年来,阿日扎镇党委深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,聚焦“思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设”,实施基层党建“三大行动”,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

聚焦思想政治建设,实施“凝心铸魂”筑忠诚行动。健全理论学习中心组学习长效机制,扎实开展党纪学习教育学习研讨、警示教育、宣传解读。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,通过重温入党誓词、讲专题党课、过“政治生日”等方式,引导党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。今年以来,全镇组织开展党委理论学习中心组学习6场次,利用周二、周五集中学习41次,开展主题党日活动7次,组织实施村干部教育培训5场次,覆盖村“两委”班子成员49名。

聚焦基层组织建设,实施“ 支部引领 ”驱动力行动。深入推进抓党建促乡村振兴,加快推进松格嘛呢小镇建设,综合运用“支部引领推动一批、项目扶持带动一批、特色产业促动一批”等三个一批措施,因地制宜发展石刻文化产业,不断拓宽牧民群众增收致富渠道,2023年村集体经济发展较好的村达3个以上,辐射带动周边牧民群众增收达85万元左右,推动实现村集体经济健康有序发展。深入推进抓党建促基层治理,充分发挥联系、凝聚、服务群众的桥梁纽带作用,让基层党组织更好地服务群众、促进发展。

聚焦干部队伍建设,实施“干部人才 ”聚合力行动。立足后继有人这一根本大计,坚持把政治标准放在首位,调整优化村“两委”班子结构和整体功能,加快推进村“两委”干部队伍优化调整计划、村党组织书记后备力量培育储备三年行动,培养村级后备力量18名。对9个行政村开展党组织运行情况分析研判,全面了解掌握村党组织书记履职情况、后备力量储备情况。注重从返乡人员、高校毕业生、牧民群众等群体中发展党员、吸收入党积极分子27名,新发展机关党员、牧民党员等13名。用好“有事找党员·党员伴您行”服务平台,常态化开展矛盾纠纷调处、环境卫生整治、旅游服务咨询等党员志愿服务活动75场次。